Предновогодье: День 2

Проснулся и ели растолкал себя чтобы встать.

Есть такие люди — САДОмазохисты. Когда слышу это слово сразу представляю дачников-садоводов, копающихся в грядках попом к верху, а потом разгибающихся, хватаясь за натруженную поясницу. Грязь, боль, пот…

Так вот, а мне кажется, что этот мир — мир САМОмазохистов. Это которым чтобы страдать не нужны никакие костыли в виде кожаного ошейника, сада, огорода, мужика или дамы с плёткой и прочих аттрибутов BDSM. Они издеваются над собой сами, и получают от этого удовольствие.

Серьёзно. Работать в офисе по 12 часов 7 дней в неделю? Рвать мышцы в качалке? Сбивать костяшки до крови о макивару? Это если это не САМОмазохизм, то что?

Это жизнь, товарищ!

Встал. Занялся бытовой рутиной. Ну там… собака, посуда, бельё, прогулка по снегопаду и всё такое.

Но это уже никому не интересно.

Итак, на повестке дня — ускорение и перестройка. Мне заказали найти способ ускорения сайтов на базе WordPress. Всякие плагины-шмагины, это хорошо. Они и правда иногда ускоряют и даже не всегда ломают кастомный функционал. Но этого уже, увы, мало. Нужно ЕЩЁ БОЛЬШЕ СКОРОСТИ!

Обгоним и перегоним всех!

Как ускорить сайт?

Сейчас, основной упор делается на текст (контент). Значит, нужно вывести его в самом начале загрузки. Т.е. до того, как загрузились стили и скрипты.

С картинками тоже надо что-то решать. Они замедляют прогрузку контента, что не есть гуд. Т.н. лэйзи-лоад, это конечно хорошо, но уже не достаточно. Хочется обойтись без дополнительных скриптов.

Сайдбары, шапку и подвал стоит только наметить и скрыть их содержимое до полной загрузки стилей.

Реклама… Вот тут проблема. Наверное. Но это не точно.

Просто скрипт, который её подгрузит, должен стоять до того места где она выводится. Т.е. в шапке. А по хорошему его надо грузить в самую последнюю очередь. Хотя… тут возможны варианты. Надо подумать.

Подумал… Придумал!

Для таких вещей мне нужен скрипт, который чётко реагирует на попадание блока в зону видимости пользователя (но только после скролла или свайпа). Не раньше!

Так я смогу убрать второстепенные элементы и скрипты.

Препарировать буду… Да того же дудочника, например. Почему нет?

Двинулись! Отключаю Автооптимайз, ремувэкшины и замеряю скорость.


И вот на что ушёл день… Нда… Нужно ещё оптимизировать.

А впрочем, там есть что улучшить.

Напишите комментарий