Предновогодье: День 9

Проснулся от телефонного звонка. Это с работы.

Вчера один из заказчиков захотел украсить сайт к Новому году. Попросили предоставить три варианта «рюшек», чтобы они там у себя могли выбрать.

Я отнёсся к этой затее бюрократически. Мол, у нас есть дизайнер? Вот пусть и дизайнерит. А мы составим задачу, засечём время, выставим счёт заказчику…

Нет, я не злодей. Просто хорошо знаю тот сайт. Он подобен кладовке, в которой всякого-разного напихано до самого потолка. Т.е. любой новый объект хранения, чудом затолканный в неё, может привести к тому, что стены треснут. Да даже тупо открывание двери, без камлания с бубном, имеет серьёзный риск обвала всего содержимого на умную голову открывшего. А значит, тут нужен вдумчивый подход.

А ещё там, было бы не плохо повесить знак как на электрощитовой: Не влезай! Убьёт!

Но босс решил пойти по пути с названием «Всё для клиента». Он у нас вообще жутко добрый. Залез в маркетплейс и установил модуль, который выводит на сайте красивые снежинки. Сам.

Клиент счастлив! Дело сделано! Все рады, все танцуют!

Меня всегда эти всякие снежинки-для-сайта жутко бесили. Они раздражают, они подтормаживают, они нафиг не нужны пользователю!

Сегодня выяснилось, что из за этих самых украшений, на сайте перестал работать ключевой функционал.

И вот… звонок: Срочно! Срочно! Аааааа! Караул спасите!

Ну правильно. Утро, никого в офисе нет. А я как раз сегодня работаю из дома, значит комп по определению где-то рядом.

Встал, потянулся, добрел до компьютера, почесал в боку, зашёл в админку, отключил снег, протестировал функционал. Работает. Отписался менеджеру проектов.

Выключил модуль. Снова всех спас. Ура…

Комп с 4 Гб оперативы, от этих снежинок, между прочим, дико глючил. Их там сотни. Они красиво летят, вращаются, меняются в размере, чтобы обеспечить некое подобие эффекта 3D. Это всё нужно отрендерить, рассчитать полёт каждой… Короче, бесполезная трата машинных ресурсов.


Раз уж встал, не ложиться же обратно. Сделал бутерброды из шпротов, налил чаю, сел думать думу о жизни жизненной. Замёрз. Взял балон с пеной и пошёл запенивать щели в крыше.

Да, я живу в мансарде. Тут вместо потолка крыша покрытая изнутри гипсокартоном. В этом самом гипсокартоне имеются щели сантиметров по 5. Я залепил их скотчем и утеплителем, но этого явно не хватает. Зимой… Летом нормально, лишняя вентиляция и всё такое.

Накрыл пол плёнкой, запенил самые крупные пустоты. Дуть стало меньше, но теперь в комнате воняет полиуретаном. Или это полипропилен? Да не важно! Химией пахнет вонючей. Надеюсь к вечеру выветрится.

Сейчас потолок напоминает декорацию к фильму ужасов. С него свисают желтые бесформенные щупальца. Иногда они шевелятся. Видимо заделал не всё и где-то сквозит.

Потратил баллон с пеной — 1 шт.

Нужно будет купить ещё. Глядишь, постепенно заделаю всё что надо заделать.


Прямо какое-то время переездов. Сегодня перетаскиваю два сайта одного психолога-маркетолога. Да, снова на Бегет.

Кстати, процесс переноса на этот раз получился быстрым. Залил архивы с файлами на хостинг. Зашел в панель управления хостингом, перешел в файловый менеджер и прямо в нем эти архивы распаковал в папки сайтов. Пока копировались архивы файлов, создал базы и залил в них дампы. Поправил конфиги и готово.

Теперь только доменам новые нейм-сервера прописать и, по идее, всё будет работать. Но это не точно.


Починил засранцеуловитель на трех неликвидных сайтах.

Увы, перенос неликвида не обошёлся без накладок. Так, легко и незаметно, на них перестал работать застранцеуловитель (скрипт, который отлавливал ботов пытающихся подобрать пароль к админке).

Многие говорят: Кому мой сайт нужен?

Так вот, ботам плевать на нужность. Больше всего атак приходится на самые бесполезные из моих сайтов. Вот такой странный факт. Просто мало кто из сайтовладельцев озаботился собрать статистику попыток взлома. Я, например, когда её увидел, потерял покой до тех пор, пока не написал сторожа.

Воистину: меньше знаешь — крепче спишь.

Этого сторожа я и ремонтировал. При копировании в нескольких файлах исчезли переносы строк. В результате, сотни атак всего за 10 дней.


Скоро 18:00. Период с этого времени до 00:00, лично у меня, называется вечером. А вечером не хочется работать особенно сильно. Но нужно заняться ещё одним сайтом.

Есть отрисованный макет, надо, для начала, сверстать шаблон. К счастью, тут не нужно следовать за макетом с точностью до пикселя. Главное требование — скорость работы.

Т.е. шаблон должен «летать».

Вздыхаю и иду делать чай. А по пути на кухню — аутотренинг. Это такая мантра. Т.е. нужно раз сто произнести фразу «Я хочу сделать этот сайт». Можно про себя.

А макет хорош… Интересная концепция расположения сайдбара. Будет очень удобно адаптировать под разрешение мобильников.

Ладно. Сначала поставлю WordPress на технический домен. Потом загружу самую свежую болванку моей разрабоки. Ну а дальше — тупо вёрстка сверху вниз (от шапки до подвала).

Возможно на этом сегодня и закончу труды. У меня тут очередная книга нечитана, да и ванну я бы принял, а то что-то холод какой-то нездоровый вокруг…


Иногда так бывает: нервичаешь несколько дней, готовишься к смерти (не важно своей или нет).

В такие дни многие вещи теряют важность, а многие дела — актуальность.

А потом мрачное событие внезапно откладывается на неопределённое время. Ты радуешься, ты счастлив, но через несколько минут накрывает отходняк и от организма прилетает расплата за все эти дни напряженного ожидания.

Только что получил радостную новость. Отпраздновал пироженками. А вот прямо сейчас резко разболелась голова и свело шею.

Ну и отлично! Пусть голова болит, пусть кружится, пусть шею ломит. Это не та цена, чтобы возмущаться. Новость того стоила.


Напишите комментарий